Informationen zur Abgabe der Anmeldung

Anmeldung Schulanfänger:

Anmeldungen für das Schuljahr 2022/2023 sind ab SOFORT möglich.

Zum Anmelden senden Sie uns bitte den ausgefüllten Aufnahmeantrag bis zum 14.1.2022 zu - Bitte postalisch!

Bitte geben Sie unbedingt eine E-Mailadresse an, unter der wir Sie für ein digitales Aufnahmegespräch kontaktieren können.

Wenn Sie Ihr Kind an unserer Schule anmelden, vergessen Sie bitte nicht es ebenfalls an der für Sie zuständigen staatlichen Grundschule anzumelden.

Aufnahmeablauf:

bis Januar 2022 - Sichtung aller Anmeldungen

Im Januar/Februar werden Briefe/Mails mit einer Einladung zum Gespräch verschickt

Februar / März 2022 - Aufnahmegespräche

März/April 2022 - Vergabe der Schulplätze

Bitte senden Sie uns das ausgefüllte Formular per Post zu oder stecken es aufgrund der Pandemie lediglich in den vor Ort befindlichen Briefkasten: Domlinden 25. Aus Gründen des Datenschutzes raten wir von einer Übermittlung per E-Mail ab. Sollten Sie dennoch diesen Weg wählen, schützen Sie die Daten bitte mit einem Passwort und teilen Sie dieses gesondert mit.

ANMELDUNG

Schulanmeldung in der Evangelischen Grundschule Brandenburg a.d. Havel für das Schuljahr 2022/2023

Alle Kinder, die vor dem 30.09.2022 das sechste Lebensjahr vollenden oder bisher vom Schulbesuch zurückgestellt waren, werden zum 01.08.2021 schulpflichtig.

Wenn Sie Ihr Kind an der Ev. Grundschule einschulen möchten, richten Sie Ihre Anmeldung mit unserem Formular (siehe Download unten) und der Kopie der Teilnahmebescheinigung des Verfahrens der Sprachstandsfeststellung Ihrer Kita sowie einer Kopie der Geburtsurkunde vom 18.12.21 bis 14. Januar 2022 schriftlich an die

• Evangelische Grundschule Brandenburg an der Havel
    Domlinden 25
    14776 Brandenburg an der Havel

Nach der Anmeldung an unserer Schule erfolgt durch uns eine Einladung zum Aufnahmeverfahren im Februar/März 2022.

Das Aufnahmeverfahren umfasst folgende Schritte:

- In den auf den Anmeldezeitraum folgenden Wochen werden die angemeldeten Kinder an einem Spätvormittag -voraussichtlich- zu einem Unterrichtsspiel in Kleingruppen (30-45 Minuten)eingeladen. Dieses wird von der Schulleitung  angeleitet und von Lehrerinnen beobachtet.

- In den darauffolgenden Tagen/Wochen werden die Eltern zu einem ca. 20minütigen Aufnahmegespräch eingeladen, an dem auch das Kind noch einmal teilnimmt. Zum Aufnahmegespräch sollte das Formular/eine Kopie der schulärztlichen Untersuchung mitgebracht werden. Dazu lädt das Gesundheitsamt gesondert ein.

Je nach pandemischer Lage kann es sein, dass das Gespräch digital stattfindet.

Nach Abschluss aller Unterrichtsspiele/Aufnahmegespräche erfolgt durch die Schulleiterin und die stellvertretende Schulleiterin die Auswertung und die Feststellung der Aufnahme bzw. Nichtaufnahme. Die Erziehungsbe­rechtigten erhalten darüber bis spätestens

Ende März/Anfang April 2022 einen schriftlichen Bescheid.

Das Schulamt und die örtlich zuständigen Schulen werden ebenfalls von der Evangelischen Grundschule über die Aufnahme informiert. Die Geschwisterregelung gilt nicht für Geschwister an anderen evangelischen Schulen.

Kinder, die in der Zeit vom 01.10.2022 bis 31.12.2022, das sechste Lebensjahr vollenden, können auf Antrag der Eltern mit Beginn des Schuljahres 2022/2023 in die Schule aufgenommen werden. Entsprechende Anträge, ebenso Anträge auf Zurückstellung vom Schulbesuch, bitte ebenfalls in der gewünschten Grundschule abgeben.

__________________________________________________________________

Im Februar 2022 melden Sie bitte auch Ihr Kind mit der Geburtsurkunde bei der für Ihren Wohnort zuständigen öffentlichen Grundschule an und füllen dort das Anmeldeformular aus, in dem Sie uns - die Evangelische Grundschule - oder die öffentliche Schule benennen können, in die Ihr Kind aufgenommen werden sollte.

Download LinkAnmeldeformular